Купить
недвижимость

Жилая

Жилая недвижимость под маркой НБК - это современные, удобные и технологически продуманные комплексы в экологически чистых районах со своими парками, торговыми центрами, салонами красоты, спортивными комплексами, подземными и наземными паркингами, детскими площадками и дошкольными заведениями, охраной и консьерж-службой.  

Коммерческая

Административные здания офисного типа от НБК снабжены системой автоматического пожаротушения, вентиляции и охранной сигнализации.



Компании по управлению активами

Институты совместного инвестирования

Институты совместного инвестирования - это форма коллективного инвестирования, при которой средства участников объединяются и инвестируются Управляющей компанией в различные активы (недвижимость, ценные бумаги и т.д.) с целью получения дохода инвесторами. Все участники фонда имеют одинаковые права, независимо от размера вложений. При этом риски делятся между всеми инвесторами и снижаются, благодаря диверсификации инвестиционного портфеля. Пока средства находятся в фонде, они не подлежат налогообложению, что позволяет реинвестировать полученную прибыль.

Одной из самых важных задач, стоящих перед разработчиками Закона "Об ИСИ", была создать надежный механизм комплексной защиты прав инвестора, с целью притока инвестиций в экономику и увеличения доверия к фондам среди потенциальных инвесторов. Этот механизм реализован через Управляющего фондом. Управляющая компания ИСИ - профессиональный участник рынка ценных бумаг, вид деятельности которой исключительный и лицензируется Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Надзор над деятельностью Компании по управлению активами (КУА) осуществляется наблюдательным советом фонда, хранителем активов фонда. Контроль соответствия сделок КУА регламенту фонда, проспекту эмиссии и действующему законодательству осуществляет Наблюдательный совет фонда.

Квалификация менеджмента определена в нормативных документах комиссии и подтверждается сертификацией. На момент регистрации уставной капитал такого финансового учреждения должен быть уплачен, и составлять не менее 200 тыс. евро в денежной форме. Активы фонда аккумулируются на отдельном счете, отдельно от активов самой КУА. Сохранность (рост) активов контролируется комиссией через регулярные отчеты, и в случае уменьшения активов, в связи с деятельностью (бездеятельностью) КУА, к ней применяются санкции, вплоть до лишения лицензии и замены КУА фонда. При этом КУА несет имущественную ответственность перед инвесторами.

Компания должна быть участником хотя бы одной саморегулирующейся организации, что накладывает на нее определенную ответственность: соблюдения правил, стандартов и кодексов этой организации. Законодательством определены различные виды ИСИ по диверсификации портфеля, по составу участников и срокам выкупа ценных бумаг (акций и сертификатов) эмитентом. Одним из видов фондов является недиверсифицированный фонд, который может осуществлять инвестиции в недвижимость в размере до 50 % всех своих активов. Частный случай недиверсифицированного фонда - венчурный, направление инвестиций которого не ограничено законодательством. Инвестиции могут осуществляться путем приобретения фондом облигаций, эмитентом которых является Застройщик.

Для инвестора осуществление инвестиций через фонд менее рискованно, чем самостоятельное инвестирование, например, посредством покупки облигаций строительной компании, т.к. средствами фонда управляют профессионалы, за деятельностью которых осуществляется многоуровневый контроль (ГКЦБФР, хранитель и т.д.) и благодаря диверсификации инвестиционного портфеля. Еще одно безусловное преимущество ИСИ - возможность участвовать в масштабных проектах инвесторам с незначительными финансовыми возможностями.

Целью работы каждого фонда является получение прибыли инвесторами. Недвижимость является одним из самых привлекательных объектов вложения инвестирования. И естественно, что большей частью активов таких фондов является недвижимость и ценные бумаги эмитентов - строительных компаний. На сегодняшний день около 32 млрд. грн. находятся в управлении КУА, большая часть которых инвестированы в строительство.

Для строительной компании привлечение финансирования от ИСИ имеет ряд преимуществ:

· прозрачность и легитимность процесса привлечения инвестиций;

· упрощение процедуры привлечения денежных средств (работа с одним контрагентом-инвестором);

· в лице КУА строительная компания получает не просто партнера, но и финансового консультанта, помогающего решить процедурные вопросы, связанные с привлечением внешнего финансирования.

Для строительной компании фонд может быть не только источником инвестиций, но и способом эффективного вложения временно свободных финансовых ресурсов, т.к. условия ИСИ намного привлекательнее банковских депозитов, а разнообразие самих фондов позволяет подобрать оптимальный вариант с точки зрения риск / доходность / срок инвестирования.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ИНСТИТУТОВ СОВМЕСТНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДОВ.


ДИВЕРСИФИЦИРОВАННЫЙ

Ограничения:
1. Держать на текущих и депозитных счетах, в ЦБ, эмитированных коммерческими банками, более 30 % общей стоимости активов.
2. Нельзя приобретать или дополнительно инвестировать в:
- в ЦБ одного эмитента более 5 % общей стоимости активов (ОСА);
- в ГЦБ более 25 % ОСА, причем запрещается инвестировать менее, чем в 3 вида ГЦБ;
- в ЦБ органов местного самоуправления более 10 % ОСА;
- в облигации предприятий- резидентов, кроме коммерческих банков более 20 % ОСА;
- в акции украинских эмитентов более 40 % ОСА;
- в ЦБ, доходы по которым гарантированы правительством других государств, более 20 % ОСА;
- в акции и облигации иностранных эмитентов, которые допущены к торгам, более 20 % ОСА; - в другие ЦБ, разрешенные законодательством, не более 5 % ОСА;

- в ЦБ, доходы по которым гарантированы правительством одного иностранного государства, не более 10 % ОСА;

- приобретать или обменивать ЦБ, эмитенты которых являются аффилироваными лицами.

НЕДИВЕРСИФИЦИРОВАННЫЙ

Ограничения:
- стоимость ценных бумаг, которые не имеют признанных котировок на фондовой бирже или в ТИС, и объектов недвижимости не может составлять более 50% общей стоимости активов;

- активы не могут включать векселя и сберегательные сертификаты на суму более 30% активов.

ВЕНЧУРНЫЙ

Недиверсифцованный ИСИ закрытого типа, который совершает исключительно частное размещение ЦБ собственного выпуска и активы которого более чем на 50 % состоят из корпоративных прав и ЦБ, которые не допущены к торгам на фондовой бирже или в торгово-информационной системе.
Участники фонда - исключительно юридические лица.

Институты совместного инвестирования

Что такое инвестиции и какие они бывают?

Инвестиция - это хозяйственная операция, которая предусматривает приобретение основных фондов, нематериальных активов, корпоративных прав и ценных бумаг в обмен на деньги или имущество. Инвестиции делятся на капитальные, финансовые, портфельные и реинвестиции.

Под капитальной инвестицией следует понимать хозяйственную операцию, которая предусматривает приобретение зданий, сооружений, Других основных фондов и нематериальных активов.

Под финансовой инвестицией следует понимать хозяйственную операцию, которая предусматривает приобретение корпоративных прав, ценных бумаг, деривативов и других финансовых инструментов. Финансовые инвестиции разделяются на прямые и портфельные.

Прямая инвестиция - хозяйственная операция, которая предусматривает внесение средств или имущества в уставный фонд юридического лица в обмен на корпоративные права, эмитированные этим юридическим лицом.

Портфельная инвестиция - хозяйственная операция, которая предусматривает приобретение ценных бумаг, деривативов и других финансовых активов за средства на фондовом рынке.

Под реинвестицией следует понимать хозяйственную операцию, которая предусматривает выполнение капитальных или финансовых инвестиций за счет дохода, полученного от инвестиционных операций. Характерным примером реинвестиции является вложение средств за счет нераспределенной прибыли или дивидендов (выплата дивидендов акциями).

Что такое совместное инвестирование?

На рынке ценных бумаг свободные денежные средства можно инвестировать самостоятельно либо с помощью посредников. В случае если выбрано инвестирование с помощью посредников, то отпадает необходимость самостоятельно следить за состоянием рынка ценных бумаг и можно полностью или частично переложить заботы об эффективности инвестиционных решений на финансовых посредников, которые должны быть специалистами и могут принимать более квалифицированные решения. Кроме того, финансовые посредники имеют возможность аккумулировать средства большого количества инвесторов, доля каждого из них при этом может быть незначительной, и получать крупные суммы для вложения во многие инструменты рынка, тем самым резко сокращая риск каждого отдельного инвестора путем диверсификации вложений. Таким образом, основными функциями такого типа финансовых посредников являются диверсификация инвестиций и управление портфелями инвестиций.

Специализированные организации, которые управляют активами многих инвесторов, существуют в большинстве стран и в различных формах.

Для участия в инвестиционном фонде инвестору обычно необходимо приобрести пай в этом фонде или ценные бумаги, которые выпускает инвестиционный фонд. При этом инвестиционные фонды не дают своим участникам никаких гарантий получения фиксированных или высоких доходов, они только стараются помещать все средства в профессионально составленные инвестиционные портфели, по которым возможно получение более высоких доходов и с меньшим уровнем риска, чем при самостоятельном инвестировании средств.